GOLDSTANDARD: CWC Backwettbewerb unterstreicht Innovationspotential

Der GOLDEN WALNUT AWARD 2022 war ein Erfolg auf ganzer Linie und hat wieder das immense Innovationspotential kalifornischer Walnüsse unter Beweis gestellt! Bei dem mit insgesamt 10.000 Euro dotierten Backwettbewerb der California Walnut Commission (CWC) traten zahlreiche Profis aus dem Back- und Konditorhandwerk an. Highlight war die Preisverleihung inmitten des Messegeschehens im Bäcker-Trend-Forum der südback.

Mitte Oktober war es so weit, aus zahlreichen Wettbewerbsbeiträgen, hat die renommierte Jury bestehend aus Johannes Hirth und Jörg Schmid (Wildbakers), Bernd Kütscher (Direktor der Bundesakademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim) sowie Annette Klingelhöfer (Deutschlands erste Schokoladen-Sommelière) zehn Finalisten zum Finale des GOLDEN WALNUT AWARD 2022 in die Bundesakademie Weinheim eingeladen. 

Erleben Sie exklusive Eindrücke des spannungsgeladenen Finaltags auf unserer Website und im Video.

Zwei Wochen nach dem Finale, fand der Wettbewerb seinen Höhepunkt bei der feierlichen Preisverleihung auf der Bühne des Bäcker-Trend-Forums mitten im Messegeschehen der südback. 

Platz 1 in der Kategorie Backwaren erreichte Bäckermeister Godehard Höweling für seine Kreation „Karamell Croissi Walnut“. In der Kategorie Patisserie belegte Konditormeister Jan Maurer mit „Barista’s HochgeNUSS“ den 1. Platz. Insgesamt winkten Preisgelder im Gesamtwert von 10.000 Euro.

Das „Karamell Croissi Walnut“ ist ein mit Walnussmarzipan gefüllter Croissant-Teig, umhüllt von braunem Zucker, der beim Backen im Waffeleisen karamellisiert und dem Produkt die angesagte Waffel-Optik verleiht. Abgerundet wird die Croissant-Waffel mit einem Topping aus Creme, karamellisierten Walnüssen und dunkler Schokolade. Das formvollendete Törtchen „Barista’s HochgeNUSS“ mit flüssigem Walnusskern vereint die Aromen aus Kaffee und Walnüssen harmonisch. Das ausgewogene Spiel vielfältiger Aromen und Texturen mit besonders cremiger und knuspriger Note sorgen für ein außergewöhnliches Genusserlebnis.

Der bundesweite Profi-Backwettbewerb sorgt für starke Aufmerksamkeit im Back- und Konditoren-Handwerk. Aus den drei Wettbewerbsjahren gingen bereits beeindruckende Innovationen hervor, wovon mittlerweile zahlreiche in den Verkaufstheken teilnehmender Bäckereien erhältlich sind. Denn erneut konnten die Backprofis unter Beweis stellen, dass kalifornische Walnüsse in zahlreichen Rezepturen, ob herzhaft, süß oder plant-based Verwendung finden und der Goldstandard unter den Nüssen ist. Denn die Powernüsse aus dem US-Sonnenstaat punkten mit ihrem milden Geschmack, der hohen Qualität und nicht zuletzt auch mit ihrem gesundheitlichen Mehrwert u.a. durch den hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren.


GOLDEN WALNUT AWARD 2022 – Die Platzierungen im Überblick:

Kategorie Backwaren

1. Platz: Karamell Croissi Walnut / Godehard Höweling (Hildesheim)

2. Platz: Pane Pome Noce / Klaus Ruth (Sinsheim)

3. Platz: Caramello / Judith Lehnhardt (Hüttenberg)


Kategorie Patisserie

1. Platz: Barista’s HochgeNUSS / Jan Maurer (Meißenheim)

2. Platz: Rêve de Croix Noix / Pia Agne (Lübeck)

3. Platz: „Triff mich im Walnussbeet“ / Violeta Kristen (Markt Rettenbach)