Herzhafte Piroggen mit Walnussbrösel und Walnuss-Sauercreme

vegan
vegetarisch
laktosefrei

Zutaten

For 6 Portionen
For the Für die italienischen Walnussbrösel
375 g kalifornische Walnusskerne
15 g Tomatenmark
1 g geräuchertes Paprikapulver
1 g Oregano (getrocknet)
1 g Thymian (getrocknet)
1 g Basilikum (getrocknet)
1 g Fenchelsamen
1 g Chiliflocken
1 g Knoblauchpulver
1 g Zwiebelpulver
30 g Sojasauce
20 g Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Belieben
Für die Walnuss-Sauercreme
250 g kalifornische Walnusskerne
250 ml Wasser
30 g frischer Zitronensaft
5 g Hefeflocken
Salz und Pfeffer nach Belieben
Für die Piroggen
12 vorgefertigte Teigtaschen
250 g italienische Walnussbrösel
125 ml Wasser
20 g vegane Butteralternative
4 g grobes Salz
2 g Schnittlauch zum Garnieren (fein gehackt)
175 g Walnuss-Sauercreme

Beschreibung

Zaubere traumhafte Teigtaschen mit diesem Piroggen-Rezept. Eine Kombination aus italienischer Walnussmasse mit Walnuss-Sauercreme machen sie zu einem Gericht der Kategorie Plant-Forward.

Zubereitung

Italienische Walnussbrösel

Walnüsse, Tomatenmark, Gewürze, Kräuter und Sojasauce in einen Mixer geben und zu einer feinkrümeligen Konsistenz verarbeiten. Öl in einer mittelgroßen Sauteuse erhitzen. Masse darin 6-8 Minuten goldbraun braten, bis sich ein wohlriechender Duft entfaltet, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne entnehmen und beiseitestellen.


Walnuss-Sauercreme

Alle Zutaten in einen Hochgeschwindigkeitsmixer geben und zu einer cremig-weichen Masse pürieren. Bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.


Piroggen

Je 30-35 g italienische Walnussbrösel auf jede Teigtasche geben. Teigränder mit Wasser bestreichen, zusammenklappen und zu einem Halbmond formen. Um die Piroggen zu verschließen, Ränder mit einer Gabel fest zusammendrücken.

Einen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Piroggen hineingeben. Für 2-4 Minuten oder bis sie an der Oberfläche schwimmen garen, herausnehmen und gut abtropfen lassen. Butter in einer mittelgroßen Sauteuse erhitzen. Gekochte Piroggen für 2-4 Minuten darin goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen, mit Schnittlauch garnieren und mit grobem Salz würzen.

Mit Walnuss-Sauercreme sofort servieren.