Scharfe Walnuss-Piment-Käsekugel

vegetarisch
glutenfrei

Zutaten

Für 16 Portionen
Für die Käsekugeln
100 g extra scharfer weißer Cheddar (frisch gerieben)
100 g scharfer Cheddar (frisch gerieben)
225 g Frischkäse
60 g Mayonnaise
1/2 g Knoblauchpulver
1/2 g Cayennepfeffer (gemahlen)
1/2 g Zwiebelpulver
1 1/2 g Salz
1/2 g schwarzer Pfeffer (gemahlen)
25 g Jalapenos (gewürfelt)
2 g Koriander (fein gehackt)
Für die Toppings
175 g Walnuss-Chorizo-Brösel
25 g Piment (gewürfelt)

Beschreibung

Eine Kombination aus drei Käsesorten mit einer Vielfalt an Gewürzen und Walnuss-Bröseln als Highlight. Kombiniert mit Früchten, Gemüse, Crackern oder Crostini die perfekte Vorspeise oder ein idealer Snack.

Zubereitung

Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und per Hand oder mit einem Standmixer verrühren.

Wenn alle Zutaten gut vermengt sind, Käsemasse auf ein großes Stück Plastikfolie geben. Ecken hochziehen und drehen, sodass sich der Käse in der Mitte befindet. Folie weiter eindrehen und Käsemasse mit Hilfe der Hände langsam zu einer Kugel formen. Vor dem Servieren Kugel für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Walnuss-Brösel und Pimentos in einer Schüssel verrühren, danach als eine Schicht auf einem Stück Wachspapier verteilen. Käsekugel aus dem Kühlschrank nehmen, Plastikfolie entfernen und über das Walnuss-Pimentos-Topping rollen. Beim Verteilen eventuell mit der Hand nachhelfen und Topping ein wenig andrücken.

Mit Cracker, Gemüse, Crostini oder Früchten servieren.