Mediterraner Salat mit Walnuss-Dressing

vegetarisch
glutenfrei

Zutaten

Für den Salat
150 g geschnittener Romanasalat
150 g geschnittener Eisbergsalat
75 g geschnittener Radicchio
200 g Kichererbsen (gekocht und abgetropft)
70 g fein geschnittene Peperoni
60 g Maiskörner
1/2 Bund Petersilie
20 Mini-Mozarella, halbiert
120 ml italienisches Walnuss-Dressing
Meersalz zum Abschmecken
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
125 g gesalzene und gepfefferte kalifornische Walnüsse als Garnitur
Für das italienische Dressing
1 EL Honig
1 EL grober Senf
60 ml Zitronensaft
60 ml Limettensaft
180 ml Rotweinessig
1 TL Meersalz
1 TL schwarzer Pfeffer
1 EL frischer gehackter Knoblauch
500 ml natives Olivenöl
1 TL frisch gehackte Petersilie
1 TL frisch gehacktes Basilikum
1 TL frisch gehackter Rosmarin
1 TL frisch gehackter Thymian
Für die gesalzenen und gepfefferten Walnüsse
375 g kalifornische Walnusskerne
125 g Puderzucker
1 TL Meersalz
1 EL schwarzer Pfeffer

Beschreibung

Kalifornische Walnüsse übernehmen sowohl im Dressing als auch beim Garnieren die Hauptrolle in diesem erfrischenden bunten Salat.

Zubereitung

Salat

Alle Zutaten gut vermischen.

Gleichmäßig auf gekühlte Salatteller legen.

Nach Belieben mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer verfeinern.

Mit gesalzenen und gepfefferten Walnüssen bestreuen und sofort servieren.
 

Italienisches Dressing

Honig, Senf, Zitronensaft, Limettensaft, Rotweinessig, Salz, Pfeffer und Knoblauch in einem Mixer glatt pürieren.

Bei mittlerer Geschwindigkeit langsam das Öl hineingießen, bis die Vinaigrette emulgiert ist.

Die Vinaigrette in eine Schüssel geben und die Kräuter unterrühren.

Bis zum Gebrauch kühl stellen. Bei Bedarf vorm Verzehr mit einem Schneebesen erneut umrühren.
 

Gesalzene und gepfefferte kalifornische Walnüsse

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.

Walnüsse 1 Minute darin blanchieren, abtropfen lassen und in eine separate Schüssel mit dem Puderzucker geben.

Im Puderzucker wenden, bis die Nüsse gleichmäßig überzogen sind.

Bei 180 °C 2-3 Minuten goldbraun frittieren.

Aus der Fritteuse nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen.