Neue Forschungsergebnisse zeigen, dass der Verzehr von Walnüssen zum Frühstück die Gehirnfunktion während des Tages verbessern kann. In einer erstmals durchgeführten Studie fanden Forscher der Universität Reading (USA) heraus, dass der Verzehr einer großzügigen Handvoll Walnüsse (50 g), gemischt mit Müsli und Joghurt, im Vergleich zu einem kaloriengleichen Frühstück ohne Walnüsse zu schnelleren Reaktionszeiten während des Tages und einer besseren Gedächtnisleistung im späteren Tagesverlauf führt.1
An der Studie, die diesen Monat in der amerikanischen Zeitschrift „Food & Function“ veröffentlicht wurde, nahmen 32 gesunde junge Erwachsene im Alter von 18 bis 30 Jahren teil. Sie aßen bei verschiedenen Gelegenheiten sowohl das walnussreiche Frühstück als auch das vergleichbare Frühstück.* Die Teilnehmer:innen absolvierten verschiedene kognitive Tests, während ihre Gehirnaktivität in den sechs Stunden nach dem Verzehr des jeweiligen Frühstücks überwacht wurde.
Professor Claire Williams von der University of Reading, die die Studie leitete, sagte: „Diese Studie stärkt die Argumente für Walnüsse als Gehirnnahrung. Eine Handvoll Walnüsse zum Frühstück könnte jungen Erwachsenen einen geistigen Vorteil verschaffen, wenn sie Höchstleistungen erbringen müssen. Es ist besonders spannend, dass eine so einfache Nahrungsergänzung einen messbaren Unterschied in der kognitiven Leistung bewirken kann.“ Die Forscher vermuten, dass der Nährstoffmix der Walnüsse - darunter Omega-3-Alpha-Linolensäure (ALA), Eiweiß und Pflanzenstoffe - die kognitive Leistung verbessern kann. Die Walnuss ist die einzige Nuss, die eine exzellente Quelle für Omega-3-ALA (2,7 g/30 g) bietet, was unter anderem die Gesundheit des Gehirns und des Herzens unterstützt.2 Walnüsse liefern bei einer täglichen Ration von einer Handvoll außerdem 4g pflanzliches Eiweiß und eine Vielzahl anderer Nährstoffe.3
Die Ergebnisse stützen sich zwar auf frühere Forschungen, doch ist es die erste Studie, die die unmittelbaren Auswirkungen von Walnüssen auf die Gehirnfunktion junger Erwachsener über einen einzigen Tag hinweg untersucht.
„Diese Studie ging noch weiter, indem sie überprüfte, wie eine diätetisch erreichbare Menge an Walnüssen unsere kognitive Leistung bei einer Gruppe gesunder junger Erwachsener im Alter von 18 bis 30 Jahren verbessern könnte. Die Gruppe, die die Walnüsse als Teil ihres Frühstücks verzehrt hatte, zeigte Anzeichen eines besseren Gedächtnisses und einer größeren geistigen Flexibilität bei der Bewältigung kognitiver Aufgaben zu verschiedenen Zeitpunkten im Laufe des Tages“, erklärt Williams.
Die Ergebnisse dieser Studie sind vielversprechend in Bezug auf die Rolle von Walnüssen bei der Verbesserung der kognitiven Leistung junger Erwachsener. Um die Ergebnisse zu bestätigen, sind weitere Untersuchungen in größeren und vielfältigeren Populationen erforderlich.
Wer von den Forschungsergebnissen profitieren möchte, fügt dem Frühstück ganz einfach eine Handvoll Walnüsse hinzu.
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*Diese Untersuchung wurde von der California Walnut Commission finanziert. Der Geldgeber war weder an der Konzeption oder Durchführung der Studie noch an der Interpretation der Ergebnisse oder an der Entscheidung zur Veröffentlichung beteiligt.