Falafel aus kalifornischen Walnüssen mit Zaziki

    Zutaten

    Walnuss-Falafel
    240 g Kalifornische Walnusskerne
    450 g gekochte Kichererbsen
    1 EL gehackter Knoblauch
    1 EL gehackte Petersilie
    1 EL frische, gehackte Minze
    1 EL gemahlener Kreuzkümmel
    1 TL Meersalz
    Schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
    Rapsöl zum Anbraten
    Zaziki
    250 g griechischer Joghurt, 1,5 % Fett
    75 g geschälte, entkernte und geraspelte Gurke
    40 g Sellerie, geraspelt
    2 EL frisch gepresster Zitronensaft
    0.25 TL Salz
    0.25 TL Pfeffer
    2 EL Walnussöl (optional)

    Beschreibung

    Ein Hauch von Mittelmeer: diese einfachen, aber leckeren vegetarischen Felafel kann man auf Fladenbrot garniert servieren oder in einen Salat mischen.

    Zubereitung

    Alle Zutaten für das Zaziki verrühren.

    Alle Zutaten für die Falafel bis auf das Öl in einem Mixer geben und pürieren.

    24 kleine Kugeln oder Pattys formen und 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Zum Servieren in Scheiben schneiden und beispielsweise auf Pfannkuchen, Waffeln, Toasts, Kekse oder French Toast legen.

    Die Falafel in Rapsöl in einer großen Pfanne 3 bis 5 Minuten goldbraun braten; auf Küchenpapier abtropfen lassen. Alternativ können sie auch auf ein mit Alufolie bedecktes Backblech gelegt und bei 200 °C 20 Minuten goldbraun gebacken werden.

    Optional auf Fladenbrot oder Salat anrichten

    Fladenbrot auf beiden Seiten grillen. Walnussfalafel aufs Brot legen und mit Zaziki bestreichen.

    Mit gehackten Tomaten, Salat, Gurke und Walnüssen garnieren und auf Wunsch mit Walnussöl und Olivenöl beträufeln.