TREND-THEMA: Pflanzenbasierte Ernährung ist in aller Munde

Die Anzahl der Vegetarier in Deutschland steigt weiter. Im Jahr 2021 haben sich 7,5 Millionen Menschen vegetarisch ernährt oder verzichteten weitgehend auf Fleisch. Das sind fast 2,5 Millionen Personen mehr als noch vor zwei Jahren. Vor allem aber hat der BMEL-Ernährungsreport 2020 festgestellt, dass mehr als die Hälfte (55 Prozent) der Deutschen auf eine "flexitarische" Ernährung umgestiegen ist, das heißt, dass sie bewusst auf Fleisch verzichten und stattdessen häufiger vegetarisch und vegan essen.1 Aus diesem Grund wächst die Produktion von Fleischersatzprodukten schnell. Das Jahr 2020 verzeichnete einen Zuwachs von rund 39 Prozent im Vergleich zum Vorjahr.2 Es wird also höchste Zeit, sich in Sachen fleischloser Küche von der wachsenden Konkurrenz zu differenzieren. Kalifornische Walnüsse können Ihnen dabei helfen.

Dass kalifornische Walnüsse die perfekte Zutat für Fleischersatzprodukte sind, stellt Spitzenkoch und Aromen-Virtuose Heiko Antoniewicz mit seinen für die „plant-based cooking“-Initiative entwickelten Walnuss-Rezepturen eindrucksvoll unter Beweis. Ob Hummus, Salsa oder Creme, als Komponente in Gastromenüs oder als fertiges Produkt im Supermarkt – seine einzigartigen Kreationen zeigen, wie vielseitig Walnüsse im pflanzenbasierten Produktsegment einsetzbar sind.



Neue Rezepte und videos von Heiko Antoniewicz

Und nicht nur das. Kalifornische Walnüsse sind weit mehr als nur eine Fleischalternative. Denn mit Walnüssen heben sich pflanzenbasierte Zubereitungen durch Geschmack, Textur und Aussehen deutlich von herkömmlichem Fleischersatz ab. Sie gehen buchstäblich über das Nachahmen von Fleisch hinaus – was selbst bei Hackfleisch aus Walnüssen deutlich wird. Dadurch und durch ihr wertvolles Nährstoffprofil sind sie die wahre Alternative zu den meist gleichschmeckenden Produkten aus Erbsenprotein, Soja und Co.

Ein weiterer Pluspunkt: bei der Zubereitung von fleischlosen Alternativen mit Walnüssen sind meist keine Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker nötig, was das Clean Labelling Ihrer Produkte einfach macht. Die Verarbeitung ist simpel und das Endprodukt überzeugt gefroren oder gekühlt durch eine lange Haltbarkeit.

Lassen Sie sich hier von Heikos kreativen Rezepten und passenden Videos für Ihr nächstes Menü oder eine neue Produktentwicklung inspirieren! 


Die Vorteile kalifornischer Walnüsse auf einen Blick:

  • Hoher Gehalt an pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren (ALA)
  • Natürlich und gehaltvoll – damit perfekt für clean label Produkte und funktionale Ernährung
  • Durch Textur und milden Geschmack vielseitig einsetzbar
  • Bieten Möglichkeit der Auslobung eines EU Health Claims
  • Hohe Qualität – made in California


Quellen:

1 https://de.statista.com/statistik/daten/studie/173636/umfrage/lebenseinstellung-anzahl-vegetarier/

2 https://de.statista.com/statistik/daten/studie/1135110/umfrage/produktionsmenge-vegan-vegetarisch-fleischersatz-deutschland/