JETZT ONLINE: Rezeptinspirationen für Profis

Eine neue Rezeptrubrik speziell für das Backhandwerk wurde auf unserer Website online gestellt. Dort gibt es ab sofort eine große Auswahl an Rezepturen für Backwaren mit kalifornischen Walnüssen, u.a. entwickelt von den Wildbakers Johannes Hirth und Jörg Schmid.

Die Verbraucher*innen wünschen sich Backwaren, die gesundheitliche Vorteile bieten und gleichzeitig ihren Wunsch nach Genuss und außergewöhnlichem Geschmack erfüllen. Walnüsse sind als Rohware gefragt wie nie und nicht aus der Backstube wegzudenken. Früher wurden sie traditionell zur Weihnachtszeit eingesetzt, doch im modernen Backhandwerk sind sie schon längst als ganzjährige Top-Zutat gefragt. Die Vorteile liegen auf der Hand: Walnüsse sind wahre Allround-Talente, die für den extra Crunch sorgen. Dank ihres milden Geschmacks lassen sie sich gleichermaßen in herzhaften Broten und süßem Gebäck verarbeiten. Sie können auch gemahlen werden, um in Kombination mit glutenfreien Mehlen die Textur zu verbessern. Außerdem bringen sie durch ihre Nährstoffe eine extra Portion Gesundheit in die Backware – u.a. durch den hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren und Proteinen.

Walnüsse sind die einzigen Baumnüsse, die signifikante Mengen des pflanzlichen Omega-3 ALA (2,7g/30g) enthalten und 4,7g Protein und 1,4g Ballaststoffe (pro 30g) liefern. Zudem sind sie reich an Kupfer und Vitamin E (Antioxidantien) sowie den Mikronährstoffen Magnesium, Vitamin B6, Folsäure und Thiamin (Vitamin B1).  Sie sind auch eine Quelle für (antioxidatives) Zink, Pantothensäure (Vitamin B5) und die Mineralstoffe Eisen und Kalium.

Welchen positiven Einfluss Walnüsse auf die Gesundheit von Darm, Herz und Hirn haben, können Sie auf unserer informativen Website nachlesen.