Ausgezeichnet: Beste Backkreationen mit kalifornischen Walnüssen

Die California Walnut Commission hat in diesem Jahr erstmalig einen Backwettbewerb für Profis initiiert. 

Ziel ist es, kalifornische Walnüsse als ganzjährig wertvolle Premium-Zutat im Bäckereihandwerk noch bekannter zu machen. Die Gewinner des Wettbewerbs wurden im September in gekürt und stellten eindrucksvoll unter Beweis, wie vielseitig die Einsatzmöglichkeiten der Walnüsse aus dem US-Sonnenstaat in Backwaren sind. Das Finale wurde im September in der Bundesakademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim ausgetragen. Aus den zahlreichen Einsendungen für den Wettbewerb wurden zehn Finalisten in die Akademie eingeladen, um ihre Back-Kreationen vor der Jury anzufertigen und verkosten zu lassen. Neben den bekannten Wildbakers, Johannes Hirth und Jörg Schmid, besetzten Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie, und Annette Klingelhöfer, Deutschlands erste Schokoladen-Sommelière, die hochkarätige Jury.

Den 1. Platz belegte Ludovic Gerboin von der Bäckerei Ways aus dem bayerischen Ort Moosinning mit seiner Kreation „Walnuss Flower“, einem hochwertigen Gebäck aus feinem Croissantteig mit edler Walnuss-Gianduja-Füllung.

Den wohlverdienten 2. Platz sicherte sich Michael Buck von der Bäckerei Unger aus dem schwäbischen Altheim. Das Rezept für „Nuss muass - aiser Walnussbrod“, ein Brot aus Dinkelmehl gepaart mit Dinkelvollkornmehl und -pops, nussigem Emmer und kalifornischen Walnüsse in Stücken und gemahlen, konnte die Jury ebenfalls sehr überzeugen.

Stefan Dries von der Bäckerei Dries aus Rüdesheim in Hessen belegte den 3. Platz mit der Rezeptur für „California Christmas Dream“. Die Neuinterpretation eines Stollens punktete mit einer außergewöhnlichen Geschmackswelt, besonderen Zutaten und kreativer Teigbereitung.

Ein Sonderpreis „Innovation & Trend“ wurde für die Finalistin Regina Bittner von der Bäckerei Konditorei Bittner aus dem niederbayerischen Arnstorf für ihr „Veganes Bananenbrot mit crunchy Walnüssen“ vergeben.

Achtung!
Behalten Sie unsere Webseite im Auge, denn auch im nächsten Jahr wird es wieder einen Backwettbewerb mit kalifornischen Walnüssen geben.

Sie möchten darüber informiert werden, sobald Details feststehen? Kein Problem! Senden Sie einfach eine E-Mail mit dem Betreff Backwettbewerb 2021 an: cwc@californiawalnuts.de