Veganes Kartoffelpüree mit veganer Pilzsauce

vegan
vegetarisch
glutenfrei
laktosefrei

Zutaten

Für 4 Portionen
Für den Kartoffelbrei
500 g mehligkochende Kartoffeln (geschält und gewürfelt)
20 g vegane Butteralternative
2 g Knoblauchpulver
250 ml Kokosdrink
Salz und Pfeffer nach Belieben
500 ml vegane Pilzsauce
Für die vegane Pilzsauce
1/2 Schalotte (fein gehackt)
20 g vegane Butteralternative
500 g Champignons
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 g frischer Thymian (fein gehackt)
500 ml Gemüsebrühe
160 g Walnusscreme
Für die Walnusscreme
120 g kalifornische Walnusskerne
125 ml Wasser
10 g Zitronensaft
Salz und Pfeffer nach Belieben

Beschreibung

So cremig, wie ein traditionelles Kartoffelpüree. Vegane Butter, Kokosmilch und Walnusscreme machen es zur pflanzenbasierten Alternative mit Pilzsauce.

Zubereitung

Kartoffelpüree

Gewürfelte Kartoffeln in einen mittelgroßen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und für ca. 15-20 Minuten gar köcheln lassen. Kartoffeln abtropfen und in eine Rührschüssel geben. Butteralternative, Knoblauchpulver und Kokosdrink hinzufügen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, mit Salz und Pfeffer würzen.


Walnusscreme

Alle Zutaten in einen Mixer geben und auf hoher Stufe zu einer cremigen Masse verarbeiten. Bei Bedarf zusätzliches Wasser zugeben, bis Masse eine dem Hummus ähnliche Konsistenz entwickelt. Beiseitestellen.


Vegane Pilzsauce

Schalotte in einem Topf mit Butteralternative glasig anschwitzen. Geputzte Champignons und Knoblauch hinzufügen und in 6-8 Minuten goldgelb anschwitzen. Thymian und Gemüsebrühe einrühren und alles zum Köcheln bringen. Für die Entfaltung des vollen Aromas 15-20 Minuten garen lassen. Sauce mit Walnusscreme andicken und für weitere 3 Minuten kochen. Auf dem Kartoffelpüree servieren.