Gold für „Karamell Croissi Walnut” und „Barista’s HochgeNUSS“!

Nussknacker

Nach dem Finale in der Bundesakademie Weinheim wurden im Rahmen der südback die besten Back- und Patisserie-Produktinnovationen mit kalifornischen Walnüssen gekürt

Das dritte Jahr in Folge hat die California Walnut Commission (CWC) das Back- und Konditorhandwerk dazu aufgerufen, kreative Rezepte mit kalifornischen Walnüssen zu entwickeln. Aus den zahlreichen Wettbewerbsbeiträgen wurden zehn Finalisten, fünf je Kategorie, für den 10. Oktober in die Bundesakademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim eingeladen. Hier setzten sie ihre Rezepte unter Wettbewerbsbedingungen um und präsentierten diese den Juroren. Die renommierte Jury besetzen neben den Wildbakers, Johannes Hirth und Jörg Schmid, auch Bernd Kütscher von der Bundesakademie Weinheim sowie Deutschlands erste Schokoladen-Sommelière, Annette Klingelhöfer. Das hohe Niveau der Finalisten machte die Entscheidung für die Juroren nicht leicht. Auf der feierlichen Preisverleihung wurden am 23. Oktober auf der südback in Stuttgart im Bäcker-Trend-Forum die Platzierungen vor Fach-Publikum bekanntgegeben.



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Platz 1 in der Kategorie Backwaren erhielt Bäckermeister Godehard Höweling aus Hildesheim (Niedersachsen) für seine Kreation „Karamell Croissi Walnut“. Der mit Walnussmarzipan gefüllte Croissant-Teig wird im Waffeleisen gebacken und verleiht dem Produkt die angesagte Waffel-Optik. Das i-Tüpfelchen der Croissant-Waffel ist ein Topping aus Creme, karamellisierten Walnüssen und dunkler Schokolade. Das enorme Innovationspotential hat die Jury auf ganzer Linie überzeugt.

Der Konditormeister Jan Maurer aus dem Schwarzwälder Meißenheim belegte mit „Barista’s HochgeNUSS“ den ersten Platz in der Kategorie Patisserie. Das formvollendete Törtchen mit flüssigem Walnusskern, luftig-leichter Mousse und schokoladigem Crunch vereint die Aromen aus Kaffee und Walnüssen harmonisch miteinander. Das ausgewogene Spiel vielfältiger Aromen und Texturen mit besonders cremiger und knuspriger Note sorgten für Begeisterung bei der Jury.



Die Zweitplatzierten waren Klaus Ruth (Backwaren) und Pia Agne (Patisserie). Ihre Rezepte waren „Pane Pome Noce", ein Brot verfeinert mit Walnüssen, Tomaten, Basilikum und Knoblauch und „Rêve de Croix Noix", eine Symphonie aus Geschmack und Konsistenz.

Eine Torte mit luftiger Walnussmousse und einem saftigen, vollmundigen Blaubeer-Schokoladenkern.

Den 3. Platz erreichten Judith Lehnhardt (Backwaren) und Violeta Kristen (Konditorei) mit ihren Kreationen: „Caramello", ein Sauerteigbrot mit karamellisierten Walnüssen und „Triff mich im Walnussbeet", ein Dessertteller, auf dem Walnüsse mit herzhaften Noten wie Spargel und Wasabi neu kombiniert werden.

Mitten im Messegeschehen der diesjährigen südback fand im Bäcker-Trend-Forum die feierliche Preisverleihung des GOLDEN WALNUT AWARD statt. Die Juroren kürten die Preisträger vor großem Publikum.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Aufgepasst!

Für nähere Informationen zum GOLDEN WALNUT AWARD 2023, behalten Sie diese Webseite im Blick! Wenn Sie sofort informiert werden wollen, sobald Details feststehen, senden Sie einfach eine E-Mail mit dem Betreff GOLDEN WALNUT AWARD 2023 an: cwc@californiawalnuts.de.



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Über die California Walnut Commission

Die 1987 gegründete California Walnut Commission (CWC) vertritt die kalifornische Walnussindustrie, die aus über 4.500 Walnussanbauern und fast 80 Händlern besteht. Die CWC befasst sich hauptsächlich mit der Gesundheitsforschung und Aktivitäten zur Entwicklung von Exportmärkten. Mehr als 99 % der in den USA erzeugten Walnüsse werden auf den fruchtbaren Böden Kaliforniens angebaut. Die kalifornischen Walnüsse versorgen mehr als 50 % des weltweiten Walnusshandels.